'Cavaquinho', 'orelha de gato' ou 'cueca virada': aprenda receita de doce tradicional para o café
23/12/2025
(Foto: Reprodução) Conheça a receita de cavaquinho que é sucesso em Criciúma
O telespectador que acompanhou ao longo de 2025 o Bom Dia Santa Catarina, telejornal da NSC TV que abre o dia, se familiarizou com uma receita que deu as caras em muitas edições. O nome varia conforme a região: 'cavaquinho', 'orelha de gato', 'grostoli' ou 'cueca virada'.
Simples de fazer e deliciosa ao provar, a receita é uma das especialidades da dona Elizabet da Silva Morona Santos, mãe do repórter Deivid Morona, que a convidou para ensinar o passo a passo.
Ingredientes
🥚3 ovos
🥄2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
🥄10 colheres (sopa) de açúcar
🥄1 colher (chá) de sal
🥄5 colheres (sopa) de óleo
🥄2 colheres (sopa) de vinagre ou cachaça
🥄1 colher (sopa) bem cheia de fermento químico em pó
🥛500 ml de leite morno
Aproximadamente 1,5 kg de farinha de trigo (até dar o ponto)
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, bata levemente os ovos;
Acrescente a margarina (ou manteiga), o açúcar, o sal e o óleo, misturando bem;
Junte o vinagre ou a cachaça e o leite morno aos poucos;
Vá adicionando a farinha de trigo gradualmente;
Quando a massa estiver quase no ponto de massa de bolo, acrescente o fermento em pó e misture bem;
Sove até obter uma massa lisa, macia e que não grude nas mãos;
Abra a massa, corte no formato desejado e frite em óleo quente até dourar.
Dicas
O vinagre ou a cachaça ajudam a deixar o doce mais sequinho e crocante, sem gosto residual.
Depois de fritar deixe o cavaquinho em papel absorvente.
Passe um a um no açúcar com canela.
'Cavaquinho', 'orelha de gato', 'grostoli' ou 'cueca virada'.
Eulâmpio Vianna Neto